我实验室龙红明教授、代兵副教授参加2024年全国炼铁生产技术会暨炼铁学术年会
发布时间:2024年04月18日 文章作者: 浏览:

2024 410-13日,中国金属学会2024年全国炼铁生产技术会暨炼铁学术年会在福建福州成功召开。本次会议由中国金属学会主办、中国金属学会炼铁分会承办,国内炼铁及相关领域的领导、专家、学者、科技工作者、展商等600余名代表参会。本次大会我实验室龙红明教授、代兵副教授受邀作为特邀嘉宾参加了本次会议并发表学术报告。

龙红明教授发表了题为《炼铁流程协同处理城市固/危废研究进展》的学术报告,报告通过分析炼铁流程处理城市固/危废的重要意义,介绍了烧结协同处理城市固/危废的技术以及高炉处理城市可燃固废与危废的方法,并且提出了钢铁尘泥与有机固废低碳协同利用的新技术,为我国钢企与城市的和谐共存提供理论参考和应用研究,更好践行国家“双碳”战略。

代兵副教授发表了题为《大型高炉低碳冶炼策略之低硅冶炼》的学术报告,报告通过数据分析的方法来研究我国大型高炉生产技术指标数据,揭示了高炉低硅冶炼对高炉强化冶炼和低碳冶炼的意义,为我国大型高炉降低生铁含硅量实现低碳冶炼提供理论参考和现实依据。

本次炼铁年会围绕低碳、低成本、高效、高质量的炼铁技术和产业发展展开了深入交流,为推动炼铁行业向着绿色、高效和可持续的方向发展提供了重要参考。各位专家和代表纷纷表示,将长期致力于打造更具竞争力和可持续性的炼铁产业,为我国钢铁行业的未来发展贡献更大的智慧和力量。

(撰稿:吴玉喜 审核:代兵 朱建华 龙红明)