您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于举办冶金重点实验室第一届研究生“学术活动月”的通知
发布时间:2024年04月24日 文章作者: 浏览:

为进一步提高我实验室研究生培养质量,积极引导研究生的创新意识、创新能力和学术精神,切实提高研究生的科研能力、学术水平,加强不同专业领域之间研究生的学习与交流,丰富研究生校园学术活动,激发研究生主动学习、主动研究的积极性和创造性,营造浓厚的学术氛围,冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室计划于20245月-6月开展第一届研究生学术活动月系列活动。具体实施方案如下:

一、起止时间

20245—6

二、参加对象

实验室全日制硕士研究生

三、学术活动月领导小组

组长:龙红明

副组长:朱建华 张浩

成员:全体硕士生导师

秘书:吴其林

四、活动内容及安排

(一)名师讲座

学术活动月期间,实验室邀请相关领域的校内外专家学者为研究生做3场以上学术报告。旨在扩大交流范围,拓展学术视野,活跃我实验室研究生的学术氛围。

(二)研究生学术论坛

学术论坛要求:研究生学术报告每人报告时间为8分钟,其中3分钟与现场评委、师生进行交流讨论。为保证论坛活动质量,参加报告的研究生需提前一日向实验室提交PPT形式的发言内容,经审核后进入学术论坛做学术报告。

奖项设置:学术论坛将设置一等奖2名、二等奖3名、三等奖若干名,并颁发荣誉证书及奖品。一等奖获得者将推荐参加校学术论坛。

(三)优秀学术论文评选

学术活动月期间,研究生每人均可上报学术论文1篇。实验室成立评委小组,匿名评选优秀论文,优秀论文获得者将颁发荣誉证书及奖品。

1.时间:20245—6

2. 论文要求:

1)所有参选论文必须具有原创性和学术性,已发表或未发表均可,严禁出现抄袭、剽窃等学术不端行为;

2)论文与作者所学专业相关,并严格按照论文要求编排,专业学位研究生也可提交调研报告,字数在2000-6000字之间;

(3)论文须提交纸质版和电子版。

(四)研究生国家奖学金获得者学术经验分享会

学术经验分享会分为学术经验介绍及答疑解惑环节,由国奖获得者介绍自身学习及科研经验,并和广大研究生交流。

(五)优秀博士校友论坛

为了进一步激发我实验室研究生攻读博士的热情,鼓励同学们勇攀学术高峰,邀请杰出博士校友来实验室分享攻读博士的心得体会。

下一条:冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室(安徽工业大学)2024年度开放基金项目评审结果公示