重点实验室开放基金项目研究工作取得进展
发布时间:2019年06月19日 文章作者: 浏览:

最近,在冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室开放基金项目的资助下,常州大学李霞章副研究员团队在稀土上转换/凹凸棒复合材料光热催化脱硝研究上取得进展,相关研究以重点实验室为第一署名单位发表在《EnvironmentalScience and Pollution Research》(2019,26(13), 12842-12850)上。

近年来,氮氧化物的排放给环境造成了很大的危害,开发成本低廉、低温高效的脱硝催化剂是目前研究的热点。李霞章团队以共沉淀法制备了镨掺杂氧化铈/凹凸棒石(CeO2:Pr3+/ATP)纳米复合材料,采用X射线衍射(XRD)、光致发光光谱(PL)、紫外可见漫反射谱(UV-Vis)、傅里叶变换红外光谱(FT-IR)和高分辨透射电子显微镜(TEM)等对复合材料的物相结构、颗粒形貌、光学性能等进行了表征,并对其发光与催化脱硝机理作了详细的分析。研究结果表明:当Pr在CeO2中的掺杂量为1mol%时,该复合材料的上转换发光性能最强。当CeO2:Pr3+的载量为40 wt%时,其光-SCR脱硝效果最好,转化率和N2选择性分别可达90%和95%。通过对复合材料进行XRD和XPS分析,证实了CeO2:Pr3+中存在氧空位。据此,研究团队提出该复合材料的光-SCR脱硝增强机理:ATP与CeO2:Pr3+以氧空位为电子媒介构造出了间接Z型异质结结构,提高了光生载流子的分离效率,增强了电子空穴的氧化还原电势,其机理示意图如下:

(撰稿:吕辉鸿,审核:冉松林)