2023年低碳冶金关键共性技术研究高端论坛在我校召开
发布时间:2023年03月03日 文章作者: 浏览:

202333日,2023年低碳冶金关键共性技术研究高端论坛顺利在我校召开,其中钟云波教授做了《6N 级以上超高纯稀有稀散金属制备-进展与思考》学术报告,储满生教授做了《基于大数据和AI 的智能化高炉炼铁技术》学术报告,龙红明教授做了《冶金含锌粉尘资源利用新技术研究进展与思考》学术报告,姜涛院士主持报告会。各位教授的报告,瞄准当前冶金学科发展前沿,聚焦当前经济社会发展亟须解决的实际问题,广大师生深受教益。会议现场座无虚席、气氛热烈。

钟云波,二级教授,博士生导师,国家级人才,现任上海大学材料科学与工程学院副院长、省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室学术带头人,兼任炼钢学会委员、中国有色金属学会有色金属资源综合利用委员会副主任委员、中国金属学会电磁冶金及强磁场下材料制备分会委员、中国有色金属学会铜加工学会委员、上海市有色金属学会理事等。主要研究方向包括新能源产业关键材料、微电子材料、高性能特殊钢、高熵合金、高强高导高弹铜及铜合金制备、超级铜线、电磁冶金、磁控电渣/电弧重熔、超高强磁场下新材料制备等。

主持十四五重点研发计划重点项目、十三五重点研发计划重点项目课题、国家自然科学基金重点和面青项目、863 项目、上海市重大重点攻关项目及省部级和企业委托项目50 余项。发表论文210 余篇,SCI/EI 收录200余篇,他引>1500 次,授权国家发明专利60 余项,转让12 项。获上海市自然科学一等奖、技术发明一等奖、教育部科技进步二等奖、第六届中国金属学会冶金青年科技奖、教育部自然科学二等奖、教育部全国百篇优秀论文奖等16 项。

储满生,教授,博士生导师,现任东北大学冶金学院党委副书记、纪委书记、低碳钢铁前沿技术研究院院长。兼任中国金属学会冶金反应工程学会委员/副秘书长、中国金属学会冶金固废资源利用分会委员、全国安全生产标准化技术委员会冶金有色安全分会委员、全国钢标委氢冶金标准联合工作组委员、辽宁省金属学会炼铁分会副主任委员、辽宁省工程热化学学会理事、《Journal of Iron and Steel Research International》、《International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials》、《钢铁研究学报》、《烧结球团》、《材料与冶金学报》、《鞍钢科技》、《河北冶金》等期刊编委、《中国冶金》期刊副主编。

瞄准国家“双碳”战略和钢铁低碳前沿,聚焦氢冶金、低碳高炉、数字化炼铁等低碳关键共性技术,承担国家低碳专项、863、国家自然科学基金重点、科技部重大国际合作等课题50 余项。发表论文400 余篇,其中SCI收录140 余篇,EI 收录200 余篇;出版专著6 部;重大科技成果转化2 项;申请发明专利60 余件;获省部级科技奖励4 项。入选国家“WR计划”科技创新领军人才、辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才、辽宁省“百千万人才工程”百人层次、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、中国金属学会冶金先进青年科技工作者、辽宁省“五一劳动奖章”,获批成立“辽宁省劳模创新工作室”。

龙红明,教授、博士生导师。现任安徽工业大学冶金工程学院副院长、冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室主任、冶金工程与资源综合利用安徽省重点实验室主任。入选国家级教学名师、安徽省“特支计划”科技创新人才、安徽省战略新兴产业技术领军人才、安徽省教学名师。兼任中国金属学会专家委员会委员、冶金固废资源利用分会秘书长,中国钢铁工业协会科技创新工作委员会委员,中国冶金教育学会工程技术分会副理事长;《中国冶金》副主编、《J IRON STEEL RES INT》、《钢铁研究学报》、《冶金自动化》、《金属世界》、《烧结球团》编委;《IJMMM》、《工程科学学报》、《中南大学学报》青年编委。

主持国家自然基金、国家重大研发计划课题等国家级项目6 项;安徽省杰出青年基金等省级项目10 项、企业重大产学研项目12 项;以第一/通讯作者发表学术论文81 余篇,被SCI 收录62 余篇,其中中国科学院一区10 篇。授权国家发明专利38 项,国际专利3 项;软件著作权4 件;获省部级科技奖5 项、中国金属学会冶金青年科技奖、宝钢优秀教师奖。

培养学生获挑战杯课外学术作品竞赛全国一等奖、中国青少年科技创新奖、全国向上向善好青年、全国高校百名研究生党员标兵、工程硕士实习实践优秀成果奖2 人、全国青年岗位能手、中国电信天翼奖学金、宝武十大杰出青年及全国科技竞赛奖励20 余项。

上一条:冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室2022年度学术委员会会议在我校召开